martes, 5 de julio de 2011

Nutrición e Información Nutricional


Uno de los principios por los que nació el Proyecto de Naturpac fue el de cubrir las necesidades de la población en cuando a la ingesta de verduras y frutas principalmente de temporada.

Muchas veces la falta de tiempo, el trabajo o el propio desconocimiento de la calidad de los productos agrarios de nuestras islas, nos impiden llevar a cabo una buena nutrición, rica en Frutas, Verduras y Hortalizas Frescas.
Es alarmante la escasez de estos productos en la dieta de niños y adolescentes. Por ellos es importante que todos los ámbitos de la sociedad en la que se desarrollan fomenten sus conocimientos en favor de su salud y de la de sus futuros descendientes.

Para ello se abre esta nueva sección del Blog.

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es la diferencia entre alimentarse y nutrirse.

¿Qué es la nutrición?

Hay muchas definiciones todas ellas dependen del organismo que las redacte, pero aun así coinciden en el mismo principio básico.
  • La nutrición comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo, de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo.
¿Qué es la Alimentación?
  • La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico.
Realización de una dieta Equilibrada.

Para poder realizar una dieta equilibrada debemos tener como referencia la Rueda o Pirámide de los alimentos.
En ella podemos encontrar información no solo de la cantidad diaria recomendada sino además del grupo al que pertenece cada alimento (Energéticos, Plásticos o Reguladores)




Como podemos observas las frutas , verduras y hortalizas están dentro del rango de productos de consumo diario, siendo principalmente reguladores.

Verduras y Hortalizas

Las verduras y hortalizas son una importante fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, por lo que es recomendable consumirlas diariamente, aprovechando la gran variedad de verduras que nos ofrece nuestro entorno.

La mejor manera de aprovechar todas sus vitaminas y minerales es tomarlas en crudo, solas o en ensalada. Al horno o a la plancha es otra deliciosa opción. Si las hervimos, es conveniente aprovechar el agua para sopas o purés, porque en ella quedan muchos de los minerales de las verduras.
Si las cocemos al vapor mantendremos la mayoría de los nutrientes.

Se recomienda un consumo mínimo de 300 g diarios (2 raciones), aunque lo deseable sería consumir alrededor de 400 g de verduras y hortalizas por día, priorizando las variedades de temporada.

Es preferible que una de las raciones sea en crudo, por ejemplo en ensalada, y otra en cocido, siguiendo las recomendaciones de preparación culinaria para minimizar la pérdida de nutrientes.

Frutas

Las frutas y los zumos de frutas nos aportan agua,azúcares, vitaminas como la vitamina C y los carotenos; minerales como potasio y selenio; y fibra.
Es recomendable un consumo frecuente de frutas enteras, ya que los zumos aportan sólo
vitaminas y minerales y carecen de la mayor parte de la fibra que aporta la fruta entera.
Las frutas desecadas (ciruelas, castañas, pasas, dátiles) se caracterizan principalmente por un menor contenido de agua, aunque concentran el resto de los nutrientes y aumentan también el aporte calórico.

Teniendo en cuenta el valor nutritivo y su papel protector para la salud, deberíamos consumir tres o más piezas de fruta al día, preferentemente frescas. Es importante que una de ellas sea una fruta rica en vitamina C: cítricos, kiwis, fresas, etc.

Los productos ofrecidos por Naturpac nos brindan la posibilidad de salvar los obstáculos de la vida laboral , la falta de tiempo , la imposibilidad de transporte, etc y poder cumplir los requisitos de una dieta sana y equilibrada a un precio más que razonable.

Próximamente ofreceremos una información detallada de los elementos de las cajas, desde un podo de historia del producto hasta su información nutricional individual.

(Información del Ministerio Nacional de Sanidad, Política Social e Igualdad (España) http://www.msps.es/ )

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